Интернет-магазин по продаже автотоваров, видеорегистраторов, антирадаров, навигаторов, автоаксессуаров

Бескаркасные щетки стеклоочистителя

В 80-х годах прошлого века появился новый бескаркасный тип стеклоочистителей для автомобиля. Появление бескаркасных дворников было связано с изменением дизайна и аэродинамических характеристик самих автомобилей. Лобовые секла и их изгиб стали больше, а сами щетки длиннее. Конструкция каркаса излишне усложнилась и прибавила в весе.

Бескаркасные щетки стеклоочистителя, что это?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Эти факторы и привели к появлению новой конструкции стеклоочистителей. На смену классическим каркасным дворникам пришли бескаркасные щетки стеклоочистителя. Так же встречаются и другие названия этого типа такие, как  «без арматурные» или «плоские».  

Устройство современных бескаркасных дворников

Стоит сказать сразу, что хоть и называются щетки бескаркасными, но каркас и них все-таки есть. Просто вместо классической конструкции с рычагами (коромыслами) у современных моделей используются пружинистые полосы, изготовленные из упругой стали, изогнутой формы и находящиеся в самой резиновой ленте.

бескаркасные щетки стеклоочистителя

Интересно, что профиль щетки рассчитывается под конкретное лобовое стекло и рабочий изгиб щетки не должен изменяться от физических воздействий и перепада температур внешней среды за все время эксплуатации.

В простой, на первый взгляд, пластине скрывается главный секрет качественного дворника. Все дело в том, что эти пластины изделия высокотехнологичные, так же как и резиновая лента.

В без арматурных щетках используется лента, изготовленная из искусственного каучука с примесью графита. Добавление графита защищает резину от разрушительного воздействия солнца, убирает скрипы и качественней сгоняет воду, а за эластичность резине придает каучук.

 

Достоинства бескаркасных щеток

Сравнивая особенности конструкций бескаркасных и классических дворников обнаруживается очевидное преимущество бескаркасного типа щеток, а именно:

  1. Лучшее качество очистки стекла за счет равномерного прижатия рабочей кромки. Такой эффект можно достичь только путем точного соответствия профиля упругих стальных полос изгибу стекла что не возможно без точного предварительного расчета. Отметим, что количество участков измерения изгиба может доходить до пятнадцати, а прижимное усилие контролируется в 32 точках. Казалось бы, теперь то все хорошо, но не все так просто. Это преимущество одновременно является и главным недостатком. Бескаркасные щетки не могут быть универсальными. Вы наверное замечали не очищенные области стекла с правой, пассажирской стороны в районе стойки? Все потому, что из-за отличия изгиба ветрового стекла на разных марках автомобиля конец щетки не доходит до стекла. И это совсем не брак.
  2. Еще один плюс – аэродинамика. По своей конструкции она значительно ниже каркасной. Даже с установленным спойлером парусность у нее небольшая, что снижает подъемную силу, и лобовое сопротивление не давая щетки отрываться от стекла. Для некоторых моделей автомобилей таких, как Citroen C4 Picasso, Honda Civic и так далее, с распашной схемой дворников и большими щетками бескаркасный тип будет предпочтительней. Еще одной вишенкой на торте будет заметное снижение шума. Поток воздуха просто обтекает, не создавая лишнего шума, целостную конструкцию с малой парусностью в отличие от классики с множеством деталей и сквозных проходов. При скорости за сотню км/ч шум от дворников может доходить до 2 децибелов. 
  3. Бескаркасные дворники, в отличие от каркасных в шарнирные соединения которых попадает вода и резиновая лента перестает плотно прилегать к «лобовухе» из-за замерзших «коромысел», менее подвергаются обмерзанию. Качество очистки щетки бескаркасного типа может снизиться вследствие образования льда на резинке, но эта проблема легко устранима.
  4. Современный дизайн.

Недостатки:

  • Цена выше, чем на классику.
  • Не универсальные, нужно мерить непосредственно на автомобиле.

Думаю, вы согласитесь с тем, что бескаркасный тип щеток стеклоочистителя по совокупности преимуществ опережает своего конкурента – каркасные дворники. Но есть и существенные минусы – цена и универсальность.

Но выбор как всегда за вами. Как говорится: «На вкус и цвет товарищей нет». Самое главное чтобы щетки стеклоочистителя качественно выполняли свою работу по очистки лобового стекла от грязи, дождя и снега, а значит, делали наши поездки на автомобиле комфортными и безопасными.

282

Подписка на новости:

Нажимая на кнопку «Подписаться», я даю cогласие на обработку персональных данных.