Интернет-магазин по продаже автотоваров, видеорегистраторов, антирадаров, навигаторов, автоаксессуаров

Щетки стеклоочистителей каркасного типа

Каркасные щетки стеклоочистителей, в просторечье «дворники», самая распространенная конструкция автомобильных щеток, если позволите – классика жанра. Но прогресс не стоит на месте. И вот уже современные бескаркасные дворники уверенно завоевывают предпочтения автомобилистов, а гибридные щетки стеклоочистителей, как правило, уже стоят на новых автомобилях. Узнать подробнее о бескаркасных и гибридных типах стеклоочистителей можно в отдельных обзорах.

Каркасный тип щеток стеклоочистителей

 

 

 

 

 

 

 

 

В классическую конструкцию щетки входит закрепленная в металлическом каркасе резиновая лента. Отсюда и название типа. Главная задача каркаса равномерное прижимание резиновой ленты подпружиненным поводком к лобовому стеклу автомобиля, а так же обеспечение поперечной жесткости конструкции. Упругие полоски из стали, вставленные в поперечные пазы с обеих сторон, не дают ленте извиваться.

Каркас состоит из взаимосвязанных рычагов, «коромысел», с шарнирным креплением. Устройство крепления к стеклоочистителю сделано на верхнем «коромысле». Параметры каркаса определяет изгиб, и размер лобового стекла.

Теперь рассмотрим основные детали конструкции: рычаги, резиновую ленту, пластины.

Рычаги (коромысла).

Каркасный тип щеток стеклоочистителей

 

 

 

 

 

Рис.1: 1-коромысла,2-шарнир,3-зажим (опора), 4-лента, 5-адаптер;

Как уже было отмечено характеристики ветрового стекла влияют на конструкцию каркаса, длину щетки и количество коромысел для равномерного прижатия резинки к поверхности стекла. Отметим, что увеличение количества рычагов делает конструкцию сложной и менее надежной. Пример конструкций щеток с разным количеством коромысел рис.1:

А - четырёхопорная (три рычага);

Б - шестиопорная (пять рычагов);

В - восьмиопорная (семь рычагов);

Лента щетки стеклоочистителя

Изготавливается из резины в форме полосы с особым профилем. Состоит профиль из основания рабочей части(шейки), пазов для пластин и на конце оснащенн рабочей кромкой строго прямоугольной формы. Встречаются конструкции дворников с острыми дополнительными продольными кромками на поверхности рабочей части (рис. 2, в).

Лента щетки стеклоочистителя

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Критерии качественной ленты:

  • специальные покрытия;
  • точность геометрических размеров;
  • состав резиновой смеси;

Упругие пластины

Изготавливаются из стали в виде полосок под длину щетки толщиной 1-2 мм или 0,3-0,5 мм. Вставляются в боковые пазы резиновой ленты или внутри. С помощью зажимов на концах рычагов лента с предварительно установленными пластинами крепится к каркасу. Для перемещения при повороте рычагов лента жестко фиксируется одним крайним зажимом, остальные делаются плавающими. Так же встречаются модели, на которых все зажимы сделаны плавающими. Ленту в таких каркасах удерживают специальные упоры.

Основные плюсы и минусы автомобильных щеток каркасного типа.

Плюсы.

  • Цены ниже, чем на другие типы дворников.
  • Изношенную чистящую ленту легко заменить самостоятельно.
  • Легко купить.
  • Подходят практически к любому автомобилю.

Минусы.

  • Зимой подвержены обмерзанию каркаса, что снижает качество очистки стекла.
  • Из-за повышенной парусности на большой скорости качество очистки так же снижается.
  • Устаревший внешний вид.

Рекомендуем перед тем, как сделать окончательный выбор в пользу той или иной модели дворников внимательно почитать отзывы на тематических форумах, задать интересующие вопросы форумчанам, неплохо найти тесты интересующих моделей. Как правило, недорогая, но качественная каркасная щетка даст фору дорогой, но что называется левой бескаркасной модели.

326

Читайте также

Бескаркасные щетки стеклоочистителя, что это?

Бескаркасные щетки стеклоочистителя, что это?

В 80-х годах прошлого века появился новый бескаркасный тип стеклоочистителей для автомобиля. Появлен...


Подписка на новости:

Нажимая на кнопку «Подписаться», я даю cогласие на обработку персональных данных.