Интернет-магазин по продаже автотоваров, видеорегистраторов, антирадаров, навигаторов, автоаксессуаров

Какой радар детектор выбрать

Решили купить радар-детектор, но не знаете какой выбрать? Вам хочется такую модель, чтобы не пищала постоянно, как у вашего знакомого, обнаруживала все радары, а ее показаниям можно было бы доверять. Реально ли это? Скорее всего нет.

Давайте обсудим самую противоречивую тему в мире автоэлектроники – о радар-детекторах. Как они работают и для чего нужны? Что такое сигнатура и зачем в некоторых моделях GPS-модуль? Можно ли полностью доверять показаниям этих автодевайсов? Как сделать правильный выбор?

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ

Как правильно - антирадар или радар-детектор?

Радар-детектор это прибор для поиска радарных систем ГИБДД, их часто называют антирадарами, что в корне не правильно. Они принципиально отличаются тем, что первое устройство просто обнаруживает и сообщает пользователю об обнаруженном сигнале радара, в то время, как второе глушит его, что само по себе запрещено законодательством РФ и других стран.

 радар детектор на лобовом стеклесотрудник дпс

 

Уточним – в России приобретать и использовать радар-детектор законом не запрещено, что не дает право нарушать установленный режим скорости на дорогах, когда вздумается.  

Радар-детектор, в первую очередь, помощник автомобилиста, предупреждая его о превышении им скорости на этом отрезке дороги. Хороший детектор заблаговременно среагирует о вхождение в зону действия радарной системы и даст время для безопасного снижения скорости. Межу тем, даже «топовый» детектор не спасет при максимальном превышении скорости.  

Предназначение  

Предположим, вы редко выезжаете из города на большие автомагистрали. Используя машину, как способ добраться, например, до работы и вернуться домой.Совершенно другой случай когда вы находитесь в незнакомом городе или едете по крупной федеральной трассе, к такой поездке необходимо быть подготовленным.

Полицейский радар или камера контроля может «выстрелить» откуда угодно. Согласитесь, в любом случае радар-детектор поможет сэкономить на штрафах, что неоднократно доказано практикой. Использование девайса сохранит не только деньги, но и нервные клетки. Да и кому хочется лишний раз общаться с представителями ДПС.

Как выбрать и на что обратить особое внимание?  

Дальность обнаружения  

Давайте разберемся. Подмечено, что практически не один производитель, не указывает точную дистанцию детектирования радаров. Связано это с тем, что детектирование импульса зависит от большого количества внешних составляющих которые нельзя учесть заранее. Это может быть:  

  • Погода
  • Рельеф местности
  • Скорость
  • Загруженность трассы

Диапазоны излучения

В инструкции для любого радара вы найдете одинаковую информацию по рабочим диапазонам:

  • K – диапазон
  • Ka - диапазон
  • Ku - диапазон
  • X - диапазон
  • La - диапазон
  • Ct – диапазон

Все радар-детекторы поддерживают эти частоты. Сразу уточним, что в РФ используются только три частоты:  

  •  K - диапазон
  • La - диапазон
  • Ct – диапазон

Сигналы других диапазонов будут служить лишь помехами. Поэтому выбирая устройство, ищите то, в котором есть опция отключения не нужных диапазонов.  

Сигнатуры  

Девайсы использующие сигнатуры стали применяться относительно не давно, в 2016 году, а в 2017 вошли в топ. Сигнатура – это цифровая подпись излучения которая дает возможность идентифицировать полицейский радар.

В обозримом будущем это поможет одержать победу в борьбе с ложными срабатываниями. Базы некоторых сигнатурных детекторов содержат еще и образцы системных помех. Игнорируя их, автодетектор не беспокоит пользователя без причины. Однако не все так просто. Как показывает практика, сигнатурные модели еще далеки от совершенства так как:

  1. Базы сигнатур еще далеко не полные, а для их обновления требуется посещение сервисного центра.
  2. Данные модели могу проигнорировать реальный радар только из-за того что этой сигнатуры нет в базе.

Не смотря на очевидные недоработки у данного класса детекторов, без сомнения, есть большой потенциал, который обязательно раскроется в будущем, как только «Базы сигнатур» станут полными.

GPS-модуль

Встроенный или внешний модуль GPS поможет устройству обнаружить стационарную камеру контроля не дающую излучение благодаря загруженной базе данных координат камер. На сайте официального производителя предоставляется возможность регулярно и бесплатно обновить «Базу сигнатур».  

В меню настроек пользователь может вручную установить порог скорости, до которого не будут поступать предупреждения. Без сомнения GPS-модуль необходимое дополнение в функционале радар-детектора.  

Режимы «Город» и «Трасса»  

С помощью этих настроек регулируется чувствительность детектора. В городе огромное количество посторонних импульсов и элетонных шумов. Следовательно, чувствительность аппарата снижается. На автобане наоборот - максимальная.  

Наличие этих режимов конечно нельзя назвать уникальными, они стали стандартным набором для всех моделей. Разница только в том, как эти модели ведут себя при работе в этих режимах. Переключение между режимами может быть автоматическим, благодаря функции «SMART».  

Нюансы установки  

Перед покупкой выясните какое лобовое стекло у вашего автомобиля. Стекло с электро-подогревом негативно влияет на работу радар-детектора. Связано это с тем, что нагревательные нити не пропускают сигнал на антенну детектора. Поэтому устанавливать прибор нужно в местах их отсутствия. Как правило, такие участки находятся ближе к передним стойкам или около зеркала заднего вида.  

антирадар у передней стойкидетектор разнесенной установки

Если у вашего автомобиля атермальное или стекло с гелиевым обогревом то, к сожалению классический детектор работать не будет. В таком случае подойдет только радар-детектор разнесенной установки. Рабочий блок девайса скрытой установки устанавливается в не салона, например под капот, а в салоне остается только дисплей.

Устанавливая классический моноблочный девайс, на приборной панели, выберите ровный участок, закрепив его на двухсторонний скотч или специальный противоскользящий коврик. Для удобства можно воспользоваться скрытой системой питания. Убедитесь, что перед принимающей частью устройства нет преград, что она смотрит горизонтально вперед  

Заключение  

Теперь вы владеете информацией позволяющей выбрать подходящий радар-детектор. Однако, как показывает практика и опыт автомобилистов с выбором этого автодевайса трудно угадать. Какие-то не справляются с поставленной задачей, ловят слишком много посторонних сигналов и этим только раздражают. Другие выполняют свою работу настолько хорошо, что отсекая ложные сигналы, пропускают полицейские радары.  

Радар-детекторы всегда будут отставать от технологий радаров, но это не значит, что они бесполезны. Как показывает практика, в 9 из 10 случаев, детектор срабатывает как надо, выручая водителя, вовремя предупредив об опасности.

1302

Читайте также

Выбираем антирадар правильно

Выбираем антирадар правильно

Всем известно крылатое выражение «Какой же русский не любит быстрой езды», многие не тол...

LDWS в видеорегистраторе, что это и зачем нужна?

LDWS в видеорегистраторе, что это и зачем нужна?

Функционал современных видеорегистраторов неумолимо расширяется день ото дня. Все чаще, среди разноо...

Бюджетная линейка автомобильных видеорегистраторов.Какой выбрать в 2019 году?

Бюджетная линейка автомобильных видеорегистраторов.Какой выбрать в 2019 году?

Наступил 2019 год.Цены на авто электронику неумолимо растут и не только в России, но и в странах про...

 Как выбрать навигатор?

Как выбрать навигатор?

В последнее время бытует мнение, что навигаторы, как самостоятельный класс среди авто девайсов, утра...


Подписка на новости:

Нажимая на кнопку «Подписаться», я даю cогласие на обработку персональных данных.